このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
川越市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Foreign Language
  • サイトマップ
  • 安全・安心
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 市政
  • 観光
サイトメニューここまで

現在のページ

  1. トップページ
  2. 健康・福祉
  3. 食品・衛生
  4. 食品衛生
  5. 食の安全情報
  6. ジビエは加熱して食べましょう!

本文ここから

ジビエは加熱して食べましょう!

最終更新日:2024年3月21日

野生鳥獣は、牛や豚等の家畜と異なり、飼料や健康状態等の管理が行われていないことから、人に対する病原体(ウイルス、細菌、寄生虫など)を保有している可能性が高く、食品として一定のリスクが存在します。
ジビエによる食中毒事件としては、シカ肉を原因とするサルモネラ属菌による食中毒、イノシシ肉を原因とするE型肝炎ウイルスによる食中毒、クマ肉を原因とする旋毛虫による食中毒などがあります。

予防方法

1 加熱しましょう!

調理時に必ずしなければならないのは、十分な加熱です。微生物や寄生虫は十分に加熱すれば死滅します。

中心部までしっかり加熱しましょう(75℃1分以上が目安)。

2 器具を使い分けましょう!

肉に肉眼的異常がみられない場合にも高率に微生物や寄生虫が感染していることから、包丁やまな板などの調理器具や容器を使い分けましょう。

また、使用した調理器具等は十分洗浄しましょう。

3 生で食べない!

野生鳥獣は寄生虫や食中毒菌などを保有しており、その肉にはリスクがありますので、鮮度に関わらずジビエは決して生で食べないようにしましょう。

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

食の安全情報

よくある質問

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

川越市役所

〒350-8601 埼玉県川越市元町1丁目3番地1
電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
(C)2015 Kawagoe City All Rights Reserved
フッターここまでこのページのトップに戻る