令和7年度食品中の放射性物質の検査結果
川越市内に流通している水産物について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。
(加工食品の検査については、令和6年3月をもって終了しました。)
- 検査機関:一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
- 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
- 食品衛生法の基準値(一般食品):セシウム(放射性物質のうち、セシウム134及びセシウム137の合計)として100Bq/kg
採取日 |
結果判明日 |
区分 |
産地 |
品名 |
検査結果(Bq/kg) セシウム134 |
検査結果(Bq/kg) セシウム137 |
検査結果(Bq/kg) セシウム |
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4月21日 | 5月1日 | 流通品 | 北海道 | カレイ |
<4.25(検出限界値) |
<4.39(検出限界値) |
<8.6 |
基準値(一般食品):セシウム100Bq/kg
- 注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
- 注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
- 注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
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