令和6年度食品中の放射性物質の検査結果

ページID1001743  更新日 2025年3月4日

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川越市内に流通している水産物について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。
(加工食品の検査については、令和6年3月をもって終了しました。)

  • 検査機関:一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
  • 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
  • 食品衛生法の基準値(一般食品):セシウム(放射性物質のうち、セシウム134及びセシウム137の合計)として100Bq/kg

採取日

結果判明日

区分

産地

品名

検査結果(Bq/kg)

セシウム134

検査結果(Bq/kg)

セシウム137

検査結果(Bq/kg)

セシウム

2月17日 2月26日 流通品 鳥取県 イワシ <3.23(検出限界値) <2.91(検出限界値) <6.1
12月9日 12月17日 流通品 宮城県 サバ <2.89(検出限界値) <3.85(検出限界値) <6.7
10月28日 11月6日 流通品 北海道 イワシ <3.93(検出限界値) <2.75(検出限界値) <6.7
8月26日 9月4日 流通品 静岡県 イワシ <3.78(検出限界値) <3.61(検出限界値) <7.4
6月17日 6月26日 流通品 宮城県 ヒラメ <4.69(検出限界値) <4.56(検出限界値) <9.3
4月22日 5月1日 流通品 千葉県 クロダイ

<4.96(検出限界値)

<4.74(検出限界値)

<9.7

基準値(一般食品):セシウム100Bq/kg

  • 注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
  • 注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
  • 注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
    (平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

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