平成26年度食品中の放射性物質の検査結果
川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。
水産物について
- 検査機関:一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
- 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
- 食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル
採取日 | 結果判明日 | 区分 | 産地 | 品名 | 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) セシウム134 |
検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) セシウム137 |
検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) セシウム |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3月30日 |
4月1日 |
流通品 |
千葉県 |
あじ |
<3.99(検出限界値) |
<5.41(検出限界値) |
<9.4 |
2月23日 |
2月24日 |
流通品 |
千葉県 |
ヤリイカ |
<4.74(検出限界値) |
<5.00(検出限界値) |
<9.7 |
1月26日 |
1月28日 |
流通品 |
茨城県 |
ヤリイカ |
<4.04 |
<4.61 |
<8.7 |
12月15日 |
12月17日 |
流通品 |
青森県 |
ほっき貝 |
<3.71 |
<4.63 |
<8.3 |
11月25日 | 11月26日 |
流通品 |
千葉県 |
サバ |
<5.35 |
<4.80 |
<10 |
10月27日 | 10月29日 | 流通品 | 千葉県 | サバ |
<3.98 |
<5.08 |
<9.1 |
9月29日 | 10月2日 | 流通品 | 岩手県 | カツオ | <3.86 (検出限界値) |
<4.81 (検出限界値) |
<8.7 |
8月26日 | 8月27日 | 流通品 | 千葉県 | スズキ | <3.82 (検出限界値) |
<4.80 (検出限界値) |
<8.6 |
7月28日 | 7月30日 | 流通品 | 岩手県 | トビウオ | <3.53 (検出限界値) |
<4.06 (検出限界値) |
<7.6 |
6月23日 | 6月26日 | 流通品 | 青森県 | ヒラメ | <4.35 (検出限界値) |
<4.31 (検出限界値) |
<8.7 |
5月26日 | 5月29日 | 流通品 | 青森県 | タイ | <6.14 (検出限界値) |
<7.07 (検出限界値) |
<13 |
4月28日 | 4月30日 | 流通品 | 茨城県 | ヤリイカ | <4.73 (検出限界値) |
<4.70 (検出限界値) |
<9.4 |
基準値(一般食品):セシウム1キログラム当たり100ベクレル
- ※「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
- ※放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
- ※放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
加工食品について
- 検査機関:一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
- 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
- 食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル
また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。
採取日 | 結果判明日 | 製造者/販売者等 | 左記の所在地 | 品名 | 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) セシウム134 |
検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) セシウム137 |
検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) セシウム |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3月9日 | 3月12日 |
製造者 |
埼玉県 | そうざい |
<4.39 |
<4.46 |
<8.9 |
2月9日 |
2月12日 |
製造者 |
埼玉県 |
蒟蒻 |
<3.55 |
<5.59 |
<9.1 |
1月5日 |
1月8日 |
製造者 |
埼玉県 |
豆腐 |
<3.78 |
<4.96 |
<8.7 |
12月9日 | 12月11日 | 製造者 | 埼玉県 | はっ酵乳 |
<4.10 |
<5.13 |
<9.2 |
11月4日 |
11月6日 |
製造者 |
埼玉県 |
生めん |
<4.21 |
<4.22 |
<8.4 |
10月6日 | 10月9日 | 製造者 | 埼玉県 | 赤飯 |
<4.30 |
<4.89 |
<9.2 |
9月8日 | 9月10日 | 製造者 | 埼玉県 | ゆでめん | <3.96 (検出限界値) |
<4.85 (検出限界値) |
<8.8 |
8月4日 | 8月6日 | 製造者 | 埼玉県 | 油菓子 | <4.56 (検出限界値) |
<4.35 (検出限界値) |
<8.9 |
7月7日 | 7月10日 | 製造者 | 埼玉県 | 即席めん | <5.53 (検出限界値) |
<5.59 (検出限界値) |
<11 |
6月9日 | 6月12日 | 製造者 | 埼玉県 | 生菓子 | <4.57 (検出限界値) |
<4.64 (検出限界値) |
<9.2 |
5月7日 | 5月8日 | 製造者 | 埼玉県 | 調味料 | <4.65 (検出限界値) |
<4.30 (検出限界値) |
<9.0 |
4月7日 | 4月10日 | 製造者 | 埼玉県 | 納豆 | <4.09 (検出限界値) |
<5.22 (検出限界値) |
<9.3 |
基準値(一般食品):セシウム1キログラム当たり100ベクレル
- ※「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
- ※放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
- ※放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
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保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当
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電話番号:049-227-5103 ファクス番号:049-224-2261
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