令和7年12月27日食中毒事件の発生
食中毒事件の発生について
事件の概要
令和7年12月19日金曜日、20日土曜日に川越市内の飲食店『有限会社花いち』を利用した2グループから、食中毒症状を呈している旨の連絡が12月22日月曜日、23日火曜日に川越市保健所に連絡がありました。
川越市保健所では、関係自治体の協力を得ながら、患者、施設等の調査を行い、原因究明に努めてきました。その結果、12月27日土曜日、食中毒と断定し、当該営業者に対して3日間の営業停止処分を行いました。
患者の状況
- 喫食者:11名(4グループ)
- 発症者:10名(26〜87歳)
- 症状:吐き気、嘔吐、下痢等
- 喫食日:令和7年12月19日金曜日及び12月20日土曜日
- 初発日時:令和7年12月20日土曜日22時30分
- 喫食メニュー:海鮮丼、ねぎとろ丼、エビフライ等
なお、患者は全員快方に向かっています。
病因物質
ノロウイルス
原因施設
営業者:有限会社花いち 川島 大和
所在地:埼玉県川越市大字大袋650番地 2-1
屋号:有限会社花いち
営業の種類:飲食店営業
行政処分
- 処分決定日:令和7年12月27日土曜日
- 営業停止期間:令和7年12月27日土曜日から令和7年12月29日月曜日まで
なお、同施設は、令和7年12月25日木曜日から営業を自粛しています。
指導内容
川越市保健所は営業者に対して、食中毒の再発防止を目的に、施設の消毒を指示するとともに、従事者への衛生教育等を行います。
原因施設として決定した理由
- 12月19日金曜日及び12月20日土曜日、当該施設で食事をした11名のうち、10名が12月20日土曜日22時30分から12月23日火曜日1時にかけて発症していることが確認された。
- 患者10名の共通食は、「有限会社花いち」での食事に限定されていた。
- 患者10名の主症状及び潜伏期間が、ノロウイルスのものと一致していた。
- 従事者3名、患者8名の便からノロウイルスが検出された。
- 潜伏期間内に患者間で感染症を疑う事実がなかった。
ノロウイルス食中毒について
- ノロウイルスとは
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。ノロウイルスは、感染力が強くアルコールや逆性石けんが効きにくいと言われています。 - 症状
潜伏期間(感染から発症までの時間)は、約24~48時間で、主症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛であり、発熱は軽度です。通常、これらの症状が1~2日続いた後、治癒し後遺症もありません。しかし、体力の弱い子供やお年寄りなどでは、重症化することがありますので、早めに医療機関を受診してください。 - 原因食品・感染源
- (1)二枚貝
- (2)感染者を介して汚染した食品
- (3)感染者の便や嘔吐物
- 予防のポイント
- (1)下痢、嘔吐等の症状や風邪に似た症状がある場合は、食品の調理に従事しないようにしましょう。
- (2)石けんを用いる等して、手をよく洗いましょう。
- (3)調理器具や調理台は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
- (4)二枚貝の取扱いには、十分に注意し、中心部まで加熱調理(85℃から90℃で90秒以上)を行いましょう。
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