令和7年度夏期一斉監視指導の結果
夏期に多発する食中毒等による事故の防止を図るために7月1日から8月29日にかけて、市内の食品関係施設に対し一斉監視指導を実施しました。
結果は次のとおりです。
1.立入検査結果
食品関係施設290施設(業種数)に立入調査を実施し、食品表示等について、監視指導を行いました。
|
食品衛生法に基づく許可を要する施設(業種) |
調査・監視を行った延べ数 |
違反を発見した数 |
改善指導を行った数 |
行政処分を行った数 |
|---|---|---|---|---|
| 飲食店営業 |
126 |
0 |
0 |
0 |
| 調理の機能を有する自動販売機 |
3 |
0 |
0 |
0 |
| 食肉販売業 |
8 |
0 |
0 |
0 |
| 魚介類販売業 |
28 |
1 |
1 |
0 |
| 魚介類競り売り営業 |
1 |
0 |
0 |
0 |
| 食肉処理業 |
3 |
0 |
0 |
0 |
| 菓子製造業 |
17 |
0 |
0 |
0 |
| 水産製品製造業 |
2 |
0 |
0 |
0 |
| 麺類製造業 |
1 |
0 |
0 |
0 |
| そうざい製造業 |
3 |
0 |
0 |
0 |
| 合計 |
192 |
1 |
1 |
0 |
|
食品衛生法に基づく届出を要する施設(業種) |
調査・監視を行った延べ数 |
違反を発見した数 |
改善指導を行った数 |
行政処分を行った数 |
|---|---|---|---|---|
| 魚介類販売業(包装済みの魚介類のみの販売) |
2 |
0 |
0 |
0 |
| 食肉販売業(包装済みの食肉のみの販売) |
7 |
1 |
1 |
0 |
| 乳類販売業 |
9 |
1 |
1 |
0 |
| コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置) |
1 |
0 |
0 |
0 |
| 野菜果物販売業 |
19 |
0 |
0 |
0 |
| コンビニエンスストア |
2 |
0 |
0 |
0 |
| 百貨店、総合スーパー |
15 |
0 |
0 |
0 |
| 自動販売機による販売業(コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)を除く。) |
4 |
0 |
0 |
0 |
| その他の食料・飲料販売業 |
36 |
0 |
0 |
0 |
| コーヒー製造・加工業(飲料の製造を除く。) |
1 |
0 |
0 |
0 |
| その他の食料品製造・加工業 |
2 |
0 |
0 |
0 |
| 合計 |
98 |
2 |
2 |
0 |
2.食品等の検査結果
食品等の検査を18検体行いました。この結果、規格基準違反の食品等はありませんでした。
|
食品分類 |
検体数 |
違反件数 |
不適件数 |
|---|---|---|---|
| 魚介類 |
9 |
0 |
0 |
| 生肉 |
5 |
0 |
0 |
| 生鮮野菜 |
4 |
0 |
0 |
| 合計 |
18 |
0 |
0 |
|
食品分類 |
微生物 |
食品添加物 |
残留農薬 |
動物用医薬品 |
その他理化学 |
|---|---|---|---|---|---|
| 魚介類 |
5 |
0 |
0 |
144 |
0 |
| 生肉 |
0 |
0 |
0 |
170 |
0 |
| 生鮮野菜 |
0 |
0 |
864 |
0 |
0 |
| 合計 |
5 |
0 |
864 |
314 |
0 |
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保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当
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