令和7年度夏期一斉監視指導の結果

ページID1019173  更新日 2025年10月2日

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夏期に多発する食中毒等による事故の防止を図るために7月1日から8月29日にかけて、市内の食品関係施設に対し一斉監視指導を実施しました。
結果は次のとおりです。

1.立入検査結果

食品関係施設290施設(業種数)に立入調査を実施し、食品表示等について、監視指導を行いました。

件数

食品衛生法に基づく許可を要する施設(業種)

調査・監視を行った延べ数

違反を発見した数

改善指導を行った数

行政処分を行った数

飲食店営業

126

0

0

0

調理の機能を有する自動販売機

3

0

0

0

食肉販売業

8

0

0

0

魚介類販売業

28

1

1

0

魚介類競り売り営業

1

0

0

0

食肉処理業

3

0

0

0

菓子製造業

17

0

0

0

水産製品製造業

2

0

0

0

麺類製造業

1

0

0

0

そうざい製造業

3

0

0

0

合計

192

1

1

0

件数

食品衛生法に基づく届出を要する施設(業種)

調査・監視を行った延べ数

違反を発見した数

改善指導を行った数

行政処分を行った数

魚介類販売業(包装済みの魚介類のみの販売)

2

0

0

0

食肉販売業(包装済みの食肉のみの販売)

7

1

1

0

乳類販売業

9

1

1

0

コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)

1

0

0

0

野菜果物販売業

19

0

0

0

コンビニエンスストア

2

0

0

0

百貨店、総合スーパー

15

0

0

0

自動販売機による販売業(コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)を除く。)

4

0

0

0

その他の食料・飲料販売業

36

0

0

0

コーヒー製造・加工業(飲料の製造を除く。)

1

0

0

0

その他の食料品製造・加工業

2

0

0

0

合計

98

2

2

0

2.食品等の検査結果

食品等の検査を18検体行いました。この結果、規格基準違反の食品等はありませんでした。

件数

食品分類

検体数

違反件数

不適件数

魚介類

9

0

0

生肉

5

0

0

生鮮野菜

4

0

0

合計

18

0

0

検査項目数

食品分類

微生物

食品添加物

残留農薬

動物用医薬品

その他理化学

魚介類

5

0

0

144

0

生肉

0

0

0

170

0

生鮮野菜

0

0

864

0

0

合計

5

0

864

314

0

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