令和6年度夏期一斉監視指導の結果

ページID1014345  更新日 2024年11月28日

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夏期に多発する食中毒等による事故の防止を図るために7月1日から8月30日にかけて、市内の食品関係施設に対し一斉監視指導を実施しました。
結果は次のとおりです。

1.立入検査結果

食品関係施設244施設(業種数)に立入調査を実施し、食品表示等について、監視指導を行いました。

食品衛生法に基づく許可を要する施設(業種)

調査・監視を行った延べ数

違反を発見した数

改善指導を行った数

行政処分を行った数

飲食店営業

117

0

0

0

食肉販売業

5

0

0

0

魚介類販売業

18

0

0

0

魚介類競り売り営業

1

0

0

0

食肉処理業

2

0

0

0

菓子製造業

20

0

0

0

水産製品製造業

2

0

0

0

酒類製造業

1

0

0

0

麺類製造業

1

0

0

0

そうざい製造業

3

0

0

0

漬物製造業

1

0

0

0

合計

171

0

0

0

食品衛生法に基づく届出を要する施設(業種)

調査・監視を行った延べ数

違反を発見した数

改善指導を行った数

行政処分を行った数

魚介類販売業(包装済みの魚介類のみの販売)

1

0

0

0

食肉販売業(包装済みの食肉のみの販売)

3

0

0

0

乳類販売業

7

0

0

0

野菜果物販売業

13

0

0

0

百貨店、総合スーパー

11

1

1

0

自動販売機による販売業(コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)を除く。)

4

0

0

0

その他の食料・飲料販売業

32

0

0

0

その他の食料品製造・加工業

1

0

0

0

集団給食施設

1

0

0

0

合計

73

1

1

0

2.食品等の検査結果

食品等の検査を28検体行いました。この結果、規格基準違反の食品等はありませんでした。

件数

食品分類

検体数

違反件数

不適件数

魚介類

10

0

0

生肉

6

0

0

生鮮野菜及び果物

12

0

0

合計

28

0

0

検査項目数

食品分類

微生物

食品添加物

残留農薬

動物用医薬品

その他理化学

魚介類

5

0

0

144

2

生肉

0

0

0

204

0

生鮮野菜及び果物

0

30

1095

0

0

合計

5

30

1095

348

2

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