令和6年度夏期一斉監視指導の結果
夏期に多発する食中毒等による事故の防止を図るために7月1日から8月30日にかけて、市内の食品関係施設に対し一斉監視指導を実施しました。
結果は次のとおりです。
1.立入検査結果
食品関係施設244施設(業種数)に立入調査を実施し、食品表示等について、監視指導を行いました。
食品衛生法に基づく許可を要する施設(業種) |
調査・監視を行った延べ数 |
違反を発見した数 |
改善指導を行った数 |
行政処分を行った数 |
---|---|---|---|---|
飲食店営業 |
117 |
0 |
0 |
0 |
食肉販売業 |
5 |
0 |
0 |
0 |
魚介類販売業 |
18 |
0 |
0 |
0 |
魚介類競り売り営業 |
1 |
0 |
0 |
0 |
食肉処理業 |
2 |
0 |
0 |
0 |
菓子製造業 |
20 |
0 |
0 |
0 |
水産製品製造業 |
2 |
0 |
0 |
0 |
酒類製造業 |
1 |
0 |
0 |
0 |
麺類製造業 |
1 |
0 |
0 |
0 |
そうざい製造業 |
3 |
0 |
0 |
0 |
漬物製造業 |
1 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
171 |
0 |
0 |
0 |
食品衛生法に基づく届出を要する施設(業種) |
調査・監視を行った延べ数 |
違反を発見した数 |
改善指導を行った数 |
行政処分を行った数 |
---|---|---|---|---|
魚介類販売業(包装済みの魚介類のみの販売) |
1 |
0 |
0 |
0 |
食肉販売業(包装済みの食肉のみの販売) |
3 |
0 |
0 |
0 |
乳類販売業 |
7 |
0 |
0 |
0 |
野菜果物販売業 |
13 |
0 |
0 |
0 |
百貨店、総合スーパー |
11 |
1 |
1 |
0 |
自動販売機による販売業(コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)を除く。) |
4 |
0 |
0 |
0 |
その他の食料・飲料販売業 |
32 |
0 |
0 |
0 |
その他の食料品製造・加工業 |
1 |
0 |
0 |
0 |
集団給食施設 |
1 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
73 |
1 |
1 |
0 |
2.食品等の検査結果
食品等の検査を28検体行いました。この結果、規格基準違反の食品等はありませんでした。
食品分類 |
検体数 |
違反件数 |
不適件数 |
---|---|---|---|
魚介類 |
10 |
0 |
0 |
生肉 |
6 |
0 |
0 |
生鮮野菜及び果物 |
12 |
0 |
0 |
合計 |
28 |
0 |
0 |
食品分類 |
微生物 |
食品添加物 |
残留農薬 |
動物用医薬品 |
その他理化学 |
---|---|---|---|---|---|
魚介類 |
5 |
0 |
0 |
144 |
2 |
生肉 |
0 |
0 |
0 |
204 |
0 |
生鮮野菜及び果物 |
0 |
30 |
1095 |
0 |
0 |
合計 |
5 |
30 |
1095 |
348 |
2 |
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保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当
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