令和6年度年末一斉監視指導の結果

ページID1016178  更新日 2025年1月30日

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年末は、多種類の食品が短期間に大量に流通するため、食品衛生の確保を図るために12月2日から12月27日にかけて、市内の食品関係施設に対し一斉監視指導を実施しました。
結果は次のとおりです。

1.立入検査結果

食品関係施設184施設(業種数)に立入調査を実施し、食品表示等について、監視指導を行いました。

食品衛生法に基づく許可を要する施設(業種) 調査・監視を行った延べ数 違反を発見した数 改善指導を行った数 行政処分を行った数
飲食店営業 54 0 0 0
調理の機能を有する自動販売機 4 0 0 0
食肉販売業 17 0 0 0
魚介類販売業 26 1 1 0
魚介類競り売り営業 1 0 0 0
食肉処理業 2 0 0 0
菓子製造業 18 0 0 0
食肉製品製造業 2 0 0 0
そうざい製造業 4 0 0 0
合計 128 1 1 0
食品衛生法に基づく届出を要する施設(業種) 調査・監視を行った延べ数 違反を発見した数 改善指導を行った数 行政処分を行った数
食肉販売業(包装済みの食肉のみの販売) 2 0 0 0
乳類販売業 3 0 0 0
コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置) 15 0 0 0
弁当販売業 1 0 0 0
野菜果物販売業 10 0 0 0
百貨店、総合スーパー 17 0 0 0
その他の食料・飲料販売業 6 0 0 0
集団給食施設 2 0 0 0
合計 56 0 0 0

2.食品等の検査結果

食品等の検査を16検体行いました。この結果、規格基準違反の食品等はありませんでした。

食品分類

検体

違反

件数

不適

件数

微生物

(検査項目数)

食品添加物

(検査項目数)

残留農薬

(検査項目数)

動物用医薬品

(検査項目数)

その他理化学

(検査項目数)

魚介類 1 0 0 0 0 0 0 2
魚介類加工品 10 0 0 10 40 0 0 0
食肉製品 5 0 0 15 49 0 0 0
合計 16 0 0 25 89 0 0 2

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