2. 市政

川越市文化芸術スポーツ振興基金について

最終更新日:2023年5月11日

川越市文化芸術スポーツ振興基金とは

ウェスタ川越大ホールの供用開始、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会の開催を契機とし、継続して文化芸術・スポーツの振興を図るため、「川越市文化芸術スポーツ振興基金」を平成27年に設置しました。

ふるさと納税によるご支援、ご協力のお願い

市民の皆様をはじめ、団体、企業、川越市外にお住まいの方等、どなたでも「川越市文化芸術スポーツ振興基金」への寄附が可能です。

皆様から頂戴しました寄附につきましては、川越市の文化芸術及びスポーツ振興を図るための事業に充てられています。

申し込み方法

以下リンク先「ふるさと納税制度について」より、寄附申し込みの手続き方法をご確認ください。(寄附金の使いみちで「文化芸術スポーツ振興基金に積み立てて活用」をご指定いただくことにより、本基金へ積み立てられます)
寄附金申込書記入例及び申込書は、以下をご参照ください。

クリックで寄附お申込み手続きページが開きます。

基金活用事業の実施

文化芸術・スポーツの振興を図る事業の例としては、市内の小学校へのアーティスト派遣事業(子どもの文化芸術体験事業)、人材発掘公開オーディションの開催(人材発掘・支援事業)、ジュニア選手を育成するための事業などを実施しています。

令和4年度基金活用事業

23校実施(高階小学校、泉小学校、新宿小学校、霞ケ関南小学校、名細小学校、川越小学校、山田小学校、大塚小学校、上戸小学校、月越小学校、広谷小学校、芳野小学校、福原小学校、中央小学校、南古谷小学校、霞ケ関東小学校、仙波小学校、川越第一小学校、霞ケ関西小学校、川越西小学校、高階南小学校、高階西小学校、武蔵野小学校)

「TETRA UNISON」が福原小学校で演奏する様子

埼玉西武ライオンズベースボール型スポーツイベントの開催(ジュニアアスリート育成事業)