離乳食について
離乳食についてお困りのことはありませんか?
川越市で開催している離乳食教室の配布資料を下記よりダウンロード出来ますのでご活用ください。
また、離乳食について電話や来所での相談を随時受け付けています。
お困りのことがありましたら母子保健課(049-229-4125)栄養士までお気軽にご相談ください。
離乳食教室配布資料
離乳食をはじめるタイミングと注意点、初期から完了期の詳しい進め方やレシピ、お口のケアなど
- 離乳食を始めるタイミングと注意点について・・・1ページ
- 離乳食初期【5から6ヶ月頃】のポイント・・・2ページ
- 離乳食中期【7から8ヶ月頃】のポイント・・・3ページ
- 離乳食後期【9から11ヶ月頃】のポイント・・・・4ページ
- 離乳食完了期【12から18ヶ月頃】のポイント・・・5ページ
- おかゆの作り方とフリージングのポイント・・・6ページ
- 離乳食の作り方【初期編】・・・7ページ
- 離乳食の作り方【中期・後期・完了期編】・・・8から9ページ
- 食べる力に合わせてステップアップ【一覧】・・・10ページ
- はじめてのお口ケア・・・11ページ
離乳食の簡単レシピ
乳児ボツリヌス症に注意しましょう
ハチミツは乳児ボツリヌス症を引き起こすリスクがあるため、1歳未満の赤ちゃんにハチミツやハチミツ入りの飲料・菓子などの食品は与えないようにしましょう。
離乳食教室の開催について
-
はじめまして離乳食教室
離乳食初期のお話、おおむね生後4か月から6か月の子と保護者対象 -
もぐもぐ離乳食教室
離乳食中期・後期のお話、おおむね生後7か月から11か月の子と保護者対象 -
ミニ離乳食教室・はみがき教室
お住まいの地区やお子さんの月齢に合わせてご参加ください。
乳幼児の食に関する情報
-
幼児の食育
幼児期の食事やおやつのポイント、食事のお悩みQ&A、保育園給食の人気レシピを紹介しています。 -
こどもの食物アレルギーを知ろう!
食物アレルギーに関する情報です。
乳幼児の健康相談
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
この情報はお役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。
このページに関するお問い合わせ
こども未来部 母子保健課 母子保健第二担当
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-229-4125 ファクス番号:049-225-1291
こども未来部 母子保健課 母子保健第二担当 へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。