味噌づくり

ページID1014547  更新日 2025年11月25日

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イベントカテゴリ: 祭り・催し・イベント 環境・生活・農業

開催期間

2025年12月16日(火曜日)から2025年12月18日(木曜日)まで
2025年12月18日(木曜日)から2025年12月20日(土曜日)まで
2025年12月23日(火曜日)から2025年12月25日(木曜日)まで
2025年12月25日(木曜日)から2025年12月27日(土曜日)まで
2026年1月6日(火曜日)から2026年1月8日(木曜日)まで
2026年1月8日(木曜日)から2026年1月10日(土曜日)まで
2026年1月15日(木曜日)から2026年1月17日(土曜日)まで

開催時間

全日程、3日間で1工程となります。
ご希望の3日間をご選択のうえ、お申し込みください。

スケジュール
1日目 13時から15時
麹づくり、大豆洗いを行います。
2日目 10時から16時
麹の切り返し、大豆の蒸し煮を行います。
3日目 9時から12時
ミンチ、樽仕込みを行い、味噌が完成します。

開催場所

川越市グリーンツーリズム拠点施設 農産加工室

対象

市内在住者

内容

農産加工室の設備で味噌づくりができます。

申込み

要事前申込み(抽選)

電子申請か往復はがきでの申込となります。

  • 電子申請
    下記の「味噌づくり申し込みの電子申請」をご覧ください。
  • 往復はがき
    往復はがき(1組に1枚)に催し名、住所、代表者名、当日連絡の取れる電話番号、参加者全員の氏名を記入し12月5日(金曜)必着で下記宛名に郵送
    川越市グリーンツーリズム拠点施設
    〒350-0855 埼玉県川越市大字伊佐沼887番地
申込み締め切り日

2025年12月5日(金曜日)

費用

必要

施設使用料:1組3,000円
(注記1)材料はご自身で準備していただきます。

定員

各回3人から10人

(注記2)3人以上からのお申し込みをお願いいたします。

持ち物

三角巾、割烹着、長靴、マスク、厚手のビニール袋2枚、材料

 

材料の一例

グループで約120キログラムの味噌を作る場合

  • お米 30キログラム
  • 大豆 30キログラム
  • 食塩 12キログラム
  • 麹菌 40グラム
電子申請

グリーンツーリズム拠点施設図面

地図

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