このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
川越市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Foreign Language
  • サイトマップ
  • 安全・安心
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 市政
  • 観光
サイトメニューここまで

現在のページ

  1. トップページ
  2. 健康・福祉
  3. 食品・衛生
  4. 食品衛生
  5. 食の安全情報
  6. 食中毒事件の発生について
  7. 令和3年2月14日食中毒事件の発生について

本文ここから

令和3年2月14日食中毒事件の発生について

最終更新日:2021年2月17日

食中毒事件の発生について

事件の概要

令和3年2月8日月曜日10時20分頃、市内医療機関から川越市保健所に「施設内のレストランを利用した職員が2月5日金曜日から嘔吐、下痢等の症状を呈している。」旨の連絡がありました。
川越市保健所では、患者、施設等の調査を行い、原因究明に努めてきました。その結果、2月14日日曜日、食中毒と断定し、当該営業者に対して3日間の営業停止処分を行いました。

患者の状況(2月14日9時現在)

喫食者:34名
発症者:32名
症状:嘔吐、下痢等
喫食日:令和3年2月4日木曜日
初発日時:令和3年2月5日金曜日12時30分
喫食メニュー:鶏の唐揚げ定食(テイクアウト含む)、カレーライス
※他に症状を呈している職員がいますが、現在、調査中です。
なお、当該施設の利用は職員のみです。入院患者に対する食事の提供はありません。

病因物質

ノロウイルス

原因施設

川越市内の飲食店

行政処分

処分決定日:令和3年2月14日日曜日
営業停止期間:令和3年2月14日日曜日から令和3年2月16日火曜日
※当該施設は令和3年2月7日日曜日から営業を自粛しています。

原因施設として決定した理由

  1. 患者32名の共通食は、当該施設の食事に限定されていた。
  2. 患者32名の主症状及び潜伏期間が、ノロウイルスのものと一致していた。
  3. 患者32名の便を検査したところ、30名からノロウイルスが検出された。
  4. 従事者5名の便からノロウイルスが検出された。

ノロウイルス食中毒について

1.ノロウイルスとは
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。
2.症状
潜伏期間(感染から発症までの時間)は、約24~48時間で、主症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛であり、発熱は軽度です。通常、これらの症状が1~2日続いた後、治癒し後遺症もありません。しかし、体力の弱い子供やお年寄りなどでは、重症化することがありますので、早めに医療機関を受診してください。
3.原因食品・感染源
(1)二枚貝
(2)感染者を介して汚染した食品
(3)感染者の便や嘔吐物
4.予防のポイント
(1)下痢、嘔吐等の症状や風邪に似た症状がある場合は、食品の調理に従事しないようにしましょう。
(2)石けんを用いる等して、手をよく洗いましょう。
(3)調理器具や調理台は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
(4)二枚貝の取扱いには、十分に注意し、中心部まで加熱調理(85℃から90℃で90秒以上)を行いましょう。

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

川越市役所

〒350-8601 埼玉県川越市元町1丁目3番地1
電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
(C)2015 Kawagoe City All Rights Reserved
フッターここまでこのページのトップに戻る