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平成26年度食品中の放射性物質の検査結果について

最終更新日:2015年4月7日

川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。

水産物について

 検査機関:(一社)埼玉県食品衛生協会検査センター
 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
 食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル

採取日 結果判明日   産地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性セシウム合計

3月30日

4月1日

流通品

千葉県

あじ

<3.99(検出限界値)

<5.41(検出限界値)

<9.4

2月23日

2月24日

流通品

千葉県

ヤリイカ

<4.74(検出限界値)

<5.00(検出限界値)

<9.7

1月26日

1月28日

流通品

茨城県

ヤリイカ

<4.04
(検出限界値)

<4.61
(検出限界値)

<8.7

12月15日

12月17日

流通品

青森県

ほっき貝

<3.71
(検出限界値)

<4.63
(検出限界値)

<8.3

11月25日 11月26日

流通品

千葉県

サバ

<5.35
(検出限界値)

<4.80
(検出限界値)

<10

10月27日 10月29日 流通品 千葉県 サバ

<3.98
(検出限界値)

<5.08
(検出限界値)

<9.1

9月29日 10月2日 流通品 岩手県 カツオ <3.86
(検出限界値)
<4.81
(検出限界値)
<8.7
8月26日 8月27日 流通品 千葉県 スズキ <3.82
(検出限界値)
<4.80
(検出限界値)
<8.6
7月28日 7月30日 流通品 岩手県 トビウオ <3.53
(検出限界値)
<4.06
(検出限界値)
<7.6
6月23日 6月26日 流通品 青森県 ヒラメ <4.35
(検出限界値)
<4.31
(検出限界値)
<8.7
5月26日 5月29日 流通品 青森県 タイ <6.14
(検出限界値)
<7.07
(検出限界値)
<13
4月28日 4月30日 流通品 茨城県 ヤリイカ <4.73
(検出限界値)
<4.70
(検出限界値)
<9.4
基準値(一般食品) 100

※ 「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

※放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
※放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

加工食品について

 検査機関:(一社)埼玉県食品衛生協会検査センター
 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
 食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル

また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。

採取日 結果判明日 製造者/販売者等 左記の所在地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性セシウム合計
3月9日 3月12日

製造者

埼玉県 そうざい

<4.39
(検出限界値)

<4.46
(検出限界値)

<8.9

2月9日

2月12日

製造者

埼玉県

蒟蒻

<3.55
(検出限界値)

<5.59
(検出限界値)

<9.1

1月5日

1月8日

製造者

埼玉県

豆腐

<3.78
(検出限界値)

<4.96
(検出限界値)

<8.7

12月9日 12月11日 製造者 埼玉県 はっ酵乳

<4.10
(検出限界値)

<5.13
(検出限界値)

<9.2

11月4日

11月6日

製造者

埼玉県

生めん

<4.21
(検出限界値)

<4.22
(検出限界値)

<8.4

10月6日 10月9日 製造者 埼玉県 赤飯

<4.30
(検出限界値)

<4.89
(検出限界値)

<9.2

9月8日 9月10日 製造者 埼玉県 ゆでめん <3.96
(検出限界値)
<4.85
(検出限界値)
<8.8
8月4日 8月6日 製造者 埼玉県 油菓子 <4.56
(検出限界値)
<4.35
(検出限界値)
<8.9
7月7日 7月10日 製造者 埼玉県 即席めん <5.53
(検出限界値)
<5.59
(検出限界値)
<11
6月9日 6月12日 製造者 埼玉県 生菓子 <4.57
(検出限界値)
<4.64
(検出限界値)
<9.2
5月7日 5月8日 製造者 埼玉県 調味料 <4.65
(検出限界値)
<4.30
(検出限界値)
<9.0
4月7日 4月10日 製造者 埼玉県 納豆 <4.09
(検出限界値)
<5.22
(検出限界値)
<9.3
基準値(一般食品) 100

※ 「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

※放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
※放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

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川越市役所

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電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
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