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平成28年度食品中の放射性物質の検査結果について

最終更新日:2017年3月30日

川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。

水産物について

 検査機関:川越市保健所衛生検査課
 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
 食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル

採取日 結果判明日   産地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
セシウム134 セシウム137 セシウム
3月21日 3月27日 流通品 千葉県 ホンビノス

<5.21
(検出限界値)

<5.42
(検出限界値)

<11

2月27日

3月6日

流通品

茨城県

メヒカリ

<5.89
(検出限界値)

<5.24
(検出限界値)

<11

1月30日

2月3日

流通品 北海道

カレイ

<4.27
(検出限界値)

<4.79
(検出限界値)

<9.1

12月19日

12月22日

流通品

北海道

カジカ

<4.80
(検出限界値)

<5.30
(検出限界値)

<10

11月28日

12月2日

流通品 青森県 カワハギ

<5.93
(検出限界値)

<5.57
(検出限界値)

<12

10月24日

10月31日

流通品

北海道

サンマ

<5.47
(検出限界値)

<5.77
(検出限界値)

<11

9月26日

9月30日

流通品

北海道

サンマ

<5.80
(検出限界値)

<5.17
(検出限界値)

<11

8月29日

9月5日

流通品

千葉県

ホンビノス

<4.45
(検出限界値)

<5.78
(検出限界値)

<10

7月25日

7月29日

流通品

北海道

イワシ

<6.67
(検出限界値)

<5.39
(検出限界値)

<12

6月27日

7月1日

流通品

北海道

いわし

<6.08
(検出限界値)

<5.13
(検出限界値)

<11

5月30日

6月2日

流通品

宮城県

カキ

<5.15
(検出限界値)

<5.58
(検出限界値)

<11

4月26日

5月2日

流通品

千葉県

スズキ

<5.76
(検出限界値)

<5.86
(検出限界値)

<12

基準値(一般食品) 100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

加工食品について

 検査機関:川越市保健所衛生検査課
 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
 食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル

また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。

採取日 結果判明日 製造者/販売者等 左記の所在地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
セシウム134 セシウム137 セシウム

3月6日

3月13日

製造者

埼玉県

こんにゃく

<4.93
(検出限界値)

<6.05
(検出限界値)

<11

2月6日

2月13日

製造者

埼玉県

豆腐

<4.79
(検出限界値)

<5.99
(検出限界値)

<11

1月16日

1月23日

製造者

埼玉県

発酵乳

<4.97
(検出限界値)

<5.94
(検出限界値)

<11

12月5日

12月9日

製造者

埼玉県

生めん

<4.53
(検出限界値)

<5.44
(検出限界値)

<10

11月7日

11月11日

製造者

埼玉県

米菓

<6.46
(検出限界値)

<5.72
(検出限界値)

<12

10月3日

10月6日

製造者

埼玉県

ゆでめん

<4.68
(検出限界値)

<5.05
(検出限界値)

<9.7

9月5日

9月9日

製造者

埼玉県

油菓子

<6.25
(検出限界値)

<6.22
(検出限界値)

<12

8月8日

8月15日

製造者

埼玉県

油揚げ麺

<4.53
(検出限界値)

<4.95
(検出限界値)

<9.5

7月4日

7月7日

製造者

埼玉県

和菓子

<4.10
(検出限界値)

<5.43
(検出限界値)

<9.5

6月6日

6月13日

製造者

埼玉県

調味料

<4.86
(検出限界値)

<4.87
(検出限界値)

<9.7

5月9日

5月13日

製造者

埼玉県

納豆

<4.30
(検出限界値)

<5.75
(検出限界値)

<10

4月11日

4月15日

製造者

埼玉県

ポテトサラダ

<4.63
(検出限界値)

<4.39
(検出限界値)

<9.0

基準値(一般食品) 100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

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川越市役所

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電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
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