更新日:2024年9月24日
食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ無償で提供する団体のことです。
まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」の削減を図る一つの手段として、フードバンクの活動は重要です。
日本では、272の団体が活動しています。(令和6年5月14日時点農林水産省HP)
「形が大きいなど規格が合わない食品」「お店で売れなくなったなど販売期限が到来した食品」「つぶれやへこみなど包装等で問題のある食品」等を、フードバンクに提供することで、
→社会全体として、食品ロスの削減が図られ、また助け合いの精神が養われる。
※フードバンクの利用を希望される方は、直接、フードバンクにお問合せください。
環境部 資源循環推進課 減量リサイクル推進担当
〒350-0815 川越市大字鯨井782番地3
電話番号:049-239-6267(直通)
ファクス:049-239-5054
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