川越市

高階南小学校 料理教室

更新日:2019年2月1日

本校栄養士による、レシピの紹介コーナーです。
今回は「時間のない日の手軽な食事作りアドバイス」です。
人生の中で重要な位置を占める食事を大切にしていきましょう。


1、食事作りの基本

(1)栄養バランスのとれた食事を作りましょう。
(彩、いろいろな種類の食材を取り入れましょう)
(2)野菜が不足しないようにしましょう。
(3)豆、海藻、芋、乾物類も取り入れましょう。

2、手軽に使える食材を有効に活用しましょう

  • (1)たんぱく質
    肉・肉加工品:ハム、ベーコン、ウインナー
    魚・魚加工品:かまぼこ、はんぺん、鮭フレーク、しらす、ちくわ
    たまご:たまご
    乳製品:チーズ、ヨーグルト
    大豆・大豆製品:豆腐、納豆、油揚げ、水煮大豆
  • (2)その他の食材
    ●野菜:きゅうり、レタス、トマト、きゃべつ、小松菜、白菜、にら、なす、もやし、水菜、等
    ●海藻:わかめ、ひじき、糸昆布、等
    ●きのこ:しめじ、えのきたけ、エリンギ、なめこ、等
    ●缶詰:ツナ、コーン、トマト、等
    ●冷凍品:ほうれん草、いんげん、コーン、枝豆、ポテト、里芋、きのこ、うどん、スパゲティ、ごはん

3、レンジを活用しましょう

下処理:野菜や芋の下処理に
温め:麺(焼きそば、焼うどん)を作る時
豆腐の水切りに

4、1週間分の献立を決めておきましょう

野菜を切って保存しておきましょう
常備菜を活用しましょう

5、同時進行で料理を作りましょう

同時進行表    
★グリル  
フライパン トースター レンジ
みそ汁 ★魚の塩焼き 例)
主菜 ★肉の味噌やき もやし+人参+キャベツ+きゅうり
副菜 ★肉の生姜焼き もやし、人参、キャベツをあわせてレンジにかける
煮物  
炒め物 ウインナー 和風(のり)
  冷凍ポテト 中華(ザーサイ、メンマ)
    胡麻和え
     
    切るだけ
     
    レタス+トマト+きゅうり
    ハムやツナ、コーンを+する
    (アレンジ次第でいろいろなおかずになります)
     

6、惣菜を活用しましょう

使う時の注意点
(1)皿に移して使いましょう
(2)適温で食べましょう
(3)必ず副菜を加えましょう

*ひじきの炒め煮活用

・卵焼き
・ひじきごはん
・五目いなりずし
・鶏肉とあわせてつくねに
・和風チャーハン
(しらすやチーズを入れてカルシウムアップ!!)
・レタス、きゅうりと合せて和風サラダに

このほかに
・かぼちゃのサラダ
・簡単ピクルス
・ラタトュイユ
・ラタトュイユの活用
など、ためになるレシピをPDFにて公開中!

レシピのダウンロード

以下のファイルを印刷してご利用ください。

平成31年1月28日再掲載

平成28年12月掲載

平成28年6月掲載

平成27年12月掲載

平成27年7月掲載

お問い合わせ

川越市立高階南小学校
〒350-1147 川越市諏訪町12番地3
電話番号:049-242-7566(直通)
ファクス:049-240-1762
E-Mail:このページの作成担当にメールを送る

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