このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
川越市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Foreign Language
  • サイトマップ
  • 安全・安心
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 市政
  • 観光
サイトメニューここまで

本文ここから

高階南小学校 料理教室

最終更新日:2019年2月1日

本校栄養士による、レシピの紹介コーナーです。
今回は「時間のない日の手軽な食事作りアドバイス」です。
人生の中で重要な位置を占める食事を大切にしていきましょう。


1、食事作りの基本

(1)栄養バランスのとれた食事を作りましょう。
(彩、いろいろな種類の食材を取り入れましょう)
(2)野菜が不足しないようにしましょう。
(3)豆、海藻、芋、乾物類も取り入れましょう。

2、手軽に使える食材を有効に活用しましょう

  • (1)たんぱく質
    肉・肉加工品:ハム、ベーコン、ウインナー
    魚・魚加工品:かまぼこ、はんぺん、鮭フレーク、しらす、ちくわ
    たまご:たまご
    乳製品:チーズ、ヨーグルト
    大豆・大豆製品:豆腐、納豆、油揚げ、水煮大豆
  • (2)その他の食材
    ●野菜:きゅうり、レタス、トマト、きゃべつ、小松菜、白菜、にら、なす、もやし、水菜、等
    ●海藻:わかめ、ひじき、糸昆布、等
    ●きのこ:しめじ、えのきたけ、エリンギ、なめこ、等
    ●缶詰:ツナ、コーン、トマト、等
    ●冷凍品:ほうれん草、いんげん、コーン、枝豆、ポテト、里芋、きのこ、うどん、スパゲティ、ごはん

3、レンジを活用しましょう

下処理:野菜や芋の下処理に
温め:麺(焼きそば、焼うどん)を作る時
豆腐の水切りに

4、1週間分の献立を決めておきましょう

野菜を切って保存しておきましょう
常備菜を活用しましょう

5、同時進行で料理を作りましょう

同時進行表    
★グリル  
フライパン トースター レンジ
みそ汁 ★魚の塩焼き 例)
主菜 ★肉の味噌やき もやし+人参+キャベツ+きゅうり
副菜 ★肉の生姜焼き もやし、人参、キャベツをあわせてレンジにかける
煮物  
炒め物 ウインナー 和風(のり)
  冷凍ポテト 中華(ザーサイ、メンマ)
    胡麻和え
     
    切るだけ
     
    レタス+トマト+きゅうり
    ハムやツナ、コーンを+する
    (アレンジ次第でいろいろなおかずになります)
     

6、惣菜を活用しましょう

使う時の注意点
(1)皿に移して使いましょう
(2)適温で食べましょう
(3)必ず副菜を加えましょう

*ひじきの炒め煮活用

・卵焼き
・ひじきごはん
・五目いなりずし
・鶏肉とあわせてつくねに
・和風チャーハン
(しらすやチーズを入れてカルシウムアップ!!)
・レタス、きゅうりと合せて和風サラダに

このほかに
・かぼちゃのサラダ
・簡単ピクルス
・ラタトュイユ
・ラタトュイユの活用
など、ためになるレシピをPDFにて公開中!

レシピのダウンロード

以下のファイルを印刷してご利用ください。

平成31年1月28日再掲載

平成28年12月掲載

平成28年6月掲載

平成27年12月掲載

平成27年7月掲載

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

川越市立高階南小学校
〒350-1147 川越市諏訪町12番地3
電話番号:049-242-7566(直通)
ファクス:049-240-1762

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

川越市役所

〒350-8601 埼玉県川越市元町1丁目3番地1
電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
(C)2015 Kawagoe City All Rights Reserved
フッターここまでこのページのトップに戻る