2. 観光
  4. #おうちで川越

#おうちで川越

最終更新日:2020年5月26日

「#おうちで川越」とは、皆様の安全と健康のために在宅を推奨し、在宅で少しでも川越を感じていただき、充実したおうち時間を過ごしていただきたいという想いでご用意させていただいたプログラムです。

「#おうちで川越」は、現在「動画で川越」、「思い出川越」、「マンガ・アニメで川越」、「学んで川越」、「まつりで川越」、「応援して川越」の6つのカテゴリーで構成しています。

1.動画で川越

おうちで川越観光を楽しめるような動画をまとめました。
ごゆっくりお楽しみください。

大学生がストーリー設定から撮影スポットの選定、監督まで手掛けた作品で、「縁結びのまち」としての川越の魅力をPRできる内容となっています。

約1分半の間に川越のグルメやスポットを詰め込んだダイナミックな映像で、ナレーションなどが入っていないため、外国人の方にもおすすめです。

川越のグルメや観光スポットをまとめた作品。
ナレーションなどを入れず、英語と日本語のキャプションのみのため、外国人の方も見やすい映像です。

令和元年度の川越まつりの様子をまとめた作品。

オリンピックのゴルフ競技が川越市内の霞ヶ関カンツリー倶楽部で開催される予定となっています。
このことを契機として、川越の魅力を国内外に向けて発信するため、川越市シティプロモーション映像「時空を超える旅~JOURNEY THROUGH SPACE-TIME~」を作成しました。

川越氷川神社、夜の川越ライトアップ、喜多院、伊佐沼の桜の様子を紹介しています。
喜多院と伊佐沼では、ドローンを使用した迫力の空撮映像を使用しています。

川越氷川神社裏手の新河岸河畔の桜並木を、ドローン空撮を含む映像とともにお楽しみください。

国重要文化財に指定された「旧山崎家別邸」の母屋・庭園をドローン(無人航空機)を使用して撮影しました。普段は決して見れない空からの映像も含まれておりますので、ぜひご覧ください。

2.思い出川越

インスタグラムで思い出の川越写真キャンペーンを開催中です。
記憶に残った場所、風景、食べ物、大好きなお店、好きな人など川越でのエピソードとともに募集します。

3.マンガ・アニメで川越

今こそ見ておきたい!川越を舞台にしたマンガ・アニメを紹介します。
おうちで仮想川越観光をお楽しみください。

4.学んで川越

クイズ『川越王』

ご自宅で挑戦できる川越クイズを随時更新していきます。
ちょっとマニアックなクイズです!ぜひトライしてみてください。目指せ『川越王』!

『ときも』の魅力大解剖!

川越市マスコットキャラクター『ときも』の魅力を紹介するページです。
お子様にも楽しめるコンテンツをご用意しています。
ぜひご覧ください!

5.まつりで川越

ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「川越氷川祭の山車行事」(川越まつり)。
その魅力・迫力を感じていただくため、過去の写真コンクールの入賞作品をご紹介します。

令和元年川越まつり写真コンクール 川越市長賞

6.応援して川越

川越の飲食店のテイクアウト・デリバリー情報や、小売店の情報を掲載しています。
皆様の応援をお待ちしております。

観光客の皆様へ

昨年、本市には約775万人の方にお越しいただきました。
江戸風情が残る蔵造りの町並みをはじめ、うなぎやさつまいもを使用したお菓子等、地元の名所や名産品を多くの皆様にお楽しみ頂き、心から感謝申し上げます。

さて、4月7日付けで埼玉県を含む7都府県に対し発令された緊急事態宣言は5月25日付けで解除になりましたが、5月31日までは都道府県をまたぐ不要不急の外出につきましては、引き続き控えていただきますようお願いいたします。