2. 観光

観光客の皆様へ

最終更新日:2020年9月18日

観光客の皆様へ

昨年、本市には約775万人の観光客の皆さまにお越しいただきました。
江戸風情が残る蔵造りの町並みをはじめ、うなぎやさつまいもを使用したお菓子等、地元の名所や名産品を多くの皆様にお楽しみ頂き、心から感謝申し上げます。

さて、国では、昨今の新型コロナウィルスの影響を受け、大きな打撃を受けている観光業界や飲食店を支援しようと、GoToトラベルキャンペーンを実施しています。当キャンペーンを利用する方、またそうでない方も、川越にお越しいただく際には、皆さまが気持ちよくお過ごしいただけるよう、感染症予防対策の徹底にご協力をお願いいたします。発熱等の症状がある方は来訪を控えていただき、症状がない方につきましても、マスクの着用及び手洗いの徹底、3密の回避等感染症予防対策にご協力をお願いいたします。

また、市内施設や飲食店等各店舗では、新型コロナウイルス感染拡大防止のためのガイドラインに沿った対応など、感染予防対策を行っております。施設・店舗に入る際には、ご不便をおかけしますが、対策にご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。

旅行者向け「新しい旅のエチケット」

国土交通省・観光庁協力のもと、交通機関や宿泊・観光施設等の旅行関係業界の業界団体等で構成される「旅行連絡会」により、旅行者視点での感染防止のための留意点をまとめた「新しい旅のエチケット」が示されました。

旅行時における感染防止のための基本的な留意事項に加え、旅行の各場面(移動、食事、宿泊、観光施設、ショッピング)ごとの留意事項が掲載されています。

川越に観光でお越しになる際の留意事項としてご活用ください。

※(一社)日本旅行業協会ページにつきましては、旅行者向け「新しい旅のエチケット」ver2の紹介ページになります。

お家で川越観光しよう!

ご自宅で川越観光をお楽しみ頂けるよう、動画を配信しています。下記URLより、ぜひご覧ください。

川越を応援しませんか?

新型コロナウイルスの影響を受け、売り上げが減少している店舗を応援するサイトを紹介しています。皆様の応援をお待ちしております。

「川越の身近なお店をみんなで応援しよう」(川越商工会議所)
川越商工会議所が立ち上げた会員企業応援サイトです。飲食店のテイクアウト・デリバリー情報や、小売店の情報を掲載しています。

「TAKEOUTかわごえ」(小江戸川越観光協会×川越商店街連合会)
小江戸川越観光協会と、川越商店街連合会が連携し立ち上げたサイトです。テイクアウト・デリバリー可能な飲食店をジャンルごとに掲載しています。