川越市

平成30年度食品中の放射性物質の検査結果について

更新日:2019年3月26日

川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。

水産物について

検査機関:一般社団法人 埼玉県食品衛生協会検査センター
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として):1キログラム当たり100ベクレル


採取日
結果判明日
産地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
セシウム134 セシウム137 セシウム

3月18日

3月22日

流通品

千葉県

イワシ

<6.35
(検出限界値)

<5.08
(検出限界値)

<11

2月25日

2月28日

流通品

北海道

赤ガレイ

<6.42
(検出限界値)

<5.09
(検出限界値)

<12

1月28日

2月4日

流通品

千葉県

イワシ

<6.05
(検出限界値)

<4.11
(検出限界値)

<10

12月18日

12月26日

流通品

青森県

ハタハタ

<5.27
(検出限界値)

<5.35
(検出限界値)

<11

11月26日

12月3日

流通品

北海道

赤ガレイ

<6.16
(検出限界値)

<4.48
(検出限界値)

<11

10月29日

11月5日

流通品

宮城県

ツブガイ

<4.56
(検出限界値)

<4.14
(検出限界値)

<8.7

9月25日

10月1日

流通品

北海道

八角

<5.89
(検出限界値)

<5.14
(検出限界値)

<11

8月28日

8月31日

流通品

北海道

イワシ

<5.21
(検出限界値)

<5.85
(検出限界値)

<11

7月30日

8月3日

流通品

青森県

わらさ

<5.31
(検出限界値)

<5.07
(検出限界値)

<10

6月25日

6月29日

流通品

千葉県

サバ

<3.70
(検出限界値)

<5.98
(検出限界値)

<9.7

5月28日

6月4日

流通品

北海道

イワシ

<4.26
(検出限界値)

<5.63
(検出限界値)

<9.9

4月23日

4月27日

流通品

北海道

ホタテ

<5.52
(検出限界値)

<5.54
(検出限界値)

<11

基準値(一般食品)

100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

加工食品について

検査機関:一般社団法人 埼玉県食品衛生協会検査センター
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として):1キログラム当たり100ベクレル

採取日 結果判明日 製造者/販売者等 左記の所在地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
セシウム134 セシウム137 セシウム
3月4日 3月8日 製造者 埼玉県 発酵乳

<5.24
(検出限界値)

<4.73
(検出限界値)

<10

2月4日

2月8日

製造者

埼玉県

油菓子

<5.41
(検出限界値)

<5.52
(検出限界値)

<11

1月7日

1月11日

製造者

埼玉県

豆腐

<4.77
(検出限界値)

<4.89
(検出限界値)

<9.7

12月3日

12月10日

製造者

埼玉県

めん

<4.35
(検出限界値)

<5.23
(検出限界値)

<9.6

11月5日

11月9日

製造者

埼玉県

米菓

<5.54
(検出限界値)

<6.60
(検出限界値)

<12

10月1日

10月5日

製造者

埼玉県

ゆでうどん

<4.91
(検出限界値)

<4.70
(検出限界値)

<9.6

9月3日

9月7日

製造者

埼玉県

こんにゃく

<6.35
(検出限界値)

<5.62
(検出限界値)

<12

8月6日

8月13日

製造者

埼玉県

即席めん

<4.72
(検出限界値)

<5.10
(検出限界値)

<9.8

7月9日

7月17日

製造者

埼玉県

菓子

<4.26
(検出限界値)

<3.88
(検出限界値)

<8.1

6月4日

6月11日

製造者

埼玉県

納豆

<4.89
(検出限界値)

<4.78
(検出限界値)

<9.7

5月7日

5月14日

製造者

埼玉県

調味料

<4.77
(検出限界値)

<5.23
(検出限界値)

<10

4月9日

4月12日

製造者

埼玉県

そうざい

<5.02
(検出限界値)

<4.57
(検出限界値)

<9.6

基準値(一般食品) 100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261
E-Mail:このページの作成担当にメールを送る

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