2. 市政

マイナポイント事業(国の事業)について

最終更新日:2020年7月30日

マイナポイント事業とは

マイナポイント事業は、消費の活性化やマイナンバーカードの普及促進などを目的に実施する総務省の事業です。
民間のキャッシュレス決済手段を通じて買い物やチャージなどをすると、その金額に対して25パーセント分のマイナポイント(最大5,000円分)がもらえます。
事業期間は、令和2年9月から令和3年3月末までとなっています。

詳細については以下をご覧ください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。総務省ホームページ[事業概要](外部サイト)
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。総務省ホームページ[マイナポイント取得手順](外部サイト)

お問い合わせ(総務省にお尋ねください)

電話によるお問い合わせ
・電話番号:0120-95-0178(ダイヤル後、5番を選択してください)
・受付時間:平日9時30分~20時、土日祝9時30分~17時30分
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。総務省ホームページ[よくあるご質問](外部サイト)もご参照ください。

LINEやチャットボット(自動応答システム)によるお問い合わせ
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。総務省ホームページ[お問い合わせ](外部サイト)をご参照ください。

マイナポイントをもらうのに必要な準備について

1. マイナンバーカードの取得
  2. マイナポイントの予約
  3. マイナポイントの申込(決済手段の選択)

マイナンバーカードの取得方法について

マイナポイントの予約・申込方法について

【事前準備】決済サービスを1つ選んでください

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。総務省ホームページ[対象となる決済サービス](外部サイト)をご参照ください。
※対象となる決済サービスは順次増えていきます。
決済サービスの変更や取消はできませんのでご注意ください。
ご自身で事前登録が必要な決済サービスがありますのでご注意ください。

自分のスマートフォンやパソコン・カードリーダで行う場合

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。総務省ホームページ[予約・申込方法](外部サイト)をご参照ください。
操作方法がわからない場合は、総務省にお尋ねいただきますようお願いいたします。

全国各地の支援端末で行う場合(市区町村、郵便局、コンビニ、携帯ショップなど)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。総務省ホームページ[手続スポット検索](外部サイト)をご参照ください。
※市内の手続スポットは、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)です。

川越市本庁舎及び川越市民サービスステーションでも行えます。
川越市ホームページ[予約・申込支援]をご参照ください。
ご自身で事前登録が必要な決済サービスや申込ができない決済サービスがありますので、事前に外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。総務省ホームページ[対象となる決済サービス](外部サイト)をご確認ください。

お問い合わせ(総務省にお尋ねください)

電話によるお問い合わせ

【参考】よくある質問