パークアンドライドのご案内

バス・シェアサイクル・徒歩で市内観光スポットへ!

中心市街地への自動車の流入を抑制し交通渋滞の緩和を目的として、パークアンドライド機能を持つ郊外型の駐車場を設置しておりますので、車で市内観光に訪れる際は是非ご利用ください。
この駐車場は、隣接する農作物直売所「あぐれっしゅ川越」との共同利用となっており、市内観光のほか川越産の新鮮な農産物のお買い求めに便利にご利用いただけます。
駐車台数に限りがあり、大型連休や土・日は大変混雑しますので、ご利用の際はご注意ください。また、駐車マナーの向上のご協力をお願いします。
なお、この駐車場は、普通自動車専用の駐車場となります。

(注)郊外型駐車場の詳細は、観光課ホームページ(「観光用駐車場(普通車)」)をご覧ください。
(注)川越へお越しの際は、なるべく公共交通機関のご利用をお願いします。
(注)蔵造りの町並・菓子屋横丁周辺は混雑しますので、交通ルール・マナーを守って安全に観光してください。
(注)市内の観光情報は、(公益社団法人)小江戸川越観光協会ホームページをご覧ください。
(注)あぐれっしゅ川越の詳細は、あぐれっしゅ川越ホームページをご覧ください。

位置図

観光案内図

郊外型駐車場近辺の案内図(バスやシェアサイクルをご利用いただけます)

北側にある無料観光駐車場の状況写真です
無料観光駐車場(北側) 南側にある無料観光駐車場の状況写真です
無料観光駐車場(南側) 所要時間図

駐車場まで来たけど、歩くのはすこし大変・・・
そんな方は、バスや自転車に乗り換えて川越散策を!

バスのロゴ

小江戸巡回バス

自転車のロゴ

川越市自転車シェアリング

徒歩のロゴ

徒歩

駐車料金はかかりますか?

無料です。

利用できない日はありますか?

年末年始を除いて年中無休です。

何時まで利用できますか?

午前9時30分から午後6時までです。
時間を過ぎますと駐車場が閉場され、出入が出来なくなりますので、ご注意ください。

どこに駐車してもいいの?

無料観光駐車場に駐車してください。
なお、一部あぐれっしゅ川越来客者優先駐車場になっておりますので、特に混雑時は、ご注意ください。

駐車可能な台数は?

北側、南側合わせて232台の駐車が可能です。
ほかに、あぐれっしゅ川越優先駐車場が58台あります。

バイクは駐車できますか?

バイク専用の駐車スペースはありません。

観光バスは駐車できますか?

観光バスは駐車できません。観光用駐車場(観光バス)をご覧ください。

駐車場の込み具合はどうですか?

土曜、日曜、祝日の午前10時頃から午後2時頃までは混雑し、満車の場合もございますのでご注意ください。北側駐車場が満車でも、南側の駐車場は比較的空いている場合があります。

ほかにも駐車できる場所はないの?

北側、南側駐車場ともに満車の際には、城下公園テニスコート駐車場(配置図参照)に空きがあれば駐車可能です。ただし、こちらの駐車場は、テニスコート利用者の駐車場と兼ねており、午後5時に閉鎖しますので、ご注意ください。定休日は、月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)と年末年始です。
また、テニスコート利用者専用駐車場には駐車できません。

トイレはありますか?

駐車場内にはございませんが、少し離れた初雁公園にございます。(配置図参照)
なお、あぐれっしゅ川越の店舗用トイレもご利用いただけますが、みなさんが快適に利用できますよう、ご協力をお願いします。

観光スポットまではどうやって行けばいいの?

バス、シェアサイクル、徒歩で行けます。なお、蔵造りの町並みまで、小江戸巡回バスで約10分、シェアサイクルで約5分、歩いて約14分程度です。

川越市自転車シェアリングとは何ですか?

どの駐輪場(ステーション)でも自転車の貸出や返却が可能であり、一般のレンタサイクルとは異なり、借りた場所以外でも自転車を返却できるサービスです。詳しくは「川越市自転車シェアリングを共同で実施しています」をご覧ください。

次のバスまで時間が空いてしまいますが、どうしたらよいですか?

西側に5分程度歩いた「博物館・美術館前」バス停まで行けばちょうど良い時間のバスがあるかもしれません。
また、博物館前からは、「小江戸名所めぐりバス」もあります。詳細は、運行する東武バスウエスト株式会社のホームページをご覧ください。

川越市では無料で駐車できる郊外型の市内観光用駐車場を整備しています。
観光に限らず、中心市街地に足を運ぶ際はぜひご利用ください。

川越市城下町42番5(地図
(注)あぐれっしゅ川越駐車場との共同利用

利用時間
午前9時30分から午後6時まで(駐車場は年中無休(年末年始を除く))

その他
小江戸巡回バスのバス停や自転車シェアリングのサイクルステーションを設置。中心市街地の散策に便利です。