本校栄養士による、レシピの紹介コーナーです。
今回は「時間のない日の手軽な食事作りアドバイス」です。
人生の中で重要な位置を占める食事を大切にしていきましょう。
(1)栄養バランスのとれた食事を作りましょう。
(彩、いろいろな種類の食材を取り入れましょう)
(2)野菜が不足しないようにしましょう。
(3)豆、海藻、芋、乾物類も取り入れましょう。
下処理:野菜や芋の下処理に
温め:麺(焼きそば、焼うどん)を作る時
豆腐の水切りに
野菜を切って保存しておきましょう
常備菜を活用しましょう
使う時の注意点
(1)皿に移して使いましょう
(2)適温で食べましょう
(3)必ず副菜を加えましょう
・卵焼き
・ひじきごはん
・五目いなりずし
・鶏肉とあわせてつくねに
・和風チャーハン
(しらすやチーズを入れてカルシウムアップ!!)
・レタス、きゅうりと合せて和風サラダに
このほかに
・かぼちゃのサラダ
・簡単ピクルス
・ラタトュイユ
・ラタトュイユの活用
など、ためになるレシピをPDFにて公開中!
川越市立高階南小学校
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