2. くらし
  3. 文化・教養
  4. お知らせ
  5. 新型コロナウイルス感染症により影響を受けた文化芸術関係者への支援制度等について

最終更新日:2021年12月1日

このページでは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた文化芸術関係者に対する支援制度のほか、文化芸術事業に関連する情報を紹介しています。(随時更新)

各ページに掲載されている情報は随時更新されています。事業の実施にあたっては、今後国、県および市から示される方針等の最新情報をご確認いただき、感染症対策を徹底のうえ参加者の安全面の確保に細心の注意を払っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。

なお、掲載事項の詳細については、各ページに記載されている担当窓口宛てにお問い合わせください。

文化芸術団体等に対する支援制度

官公庁等が実施している支援制度を紹介します。なお、申請受付期間が設定されている場合がありますのでご注意ください。

文部科学省文化庁の事業

文化庁では、特設ページを開設し、文化芸術関係者向けの支援策等について紹介しています。

【主な掲載内容】

• 文化団体関係者Q&A(文化庁に寄せられた新型コロナウイルス感染症に関する質問や相談)の公開
  • メールフォームの設置による各種相談の受付
  • 各省庁が実施している関連支援制度の紹介

<ピックアップ>

この制度は、新型コロナウイルス感染症の影響によって中止等が決まった文化芸術・スポーツイベント(文化庁・スポーツ庁の指定を受けたものに限る。)について、そのイベントの参加予定者(チケット等購入者)が、チケット等の払戻しを受けずに当該イベントの主催者に寄附することを選択した場合、その払戻額について「税優遇(所得控除又は税額控除)を受けることが可能になる」というものです。
制度の利用申請方法や最新の指定行事リストについては、文化庁のホームページ(上記リンク先)を参照してください。
※令和2年2月1日から令和3年1月31日までに開催された又は開催する予定であったイベントであり、主催者の申請により文部科学大臣の指定を受けたものが対象となります。

経済産業省中小企業庁の事業

この制度は、2021年の4月以降に実施された緊急事態措置又はまん延防止等重点措置に伴う、飲食店の休業・時短営業や外出自粛等の影響により、売上が50パーセント以上減少した中小法人・個人事業者等を対象としています。
詳細については、経済産業省のWebページ(上記リンク先)を参照してください。
※給付対象に「文化・娯楽施設の事業者(スポーツ施設・劇場・博物館など)」や、「映画・音楽・書き物のデザイン・制作などを行う事業者」の例示あることから、文化芸術関係者も対象となる可能性があります。

また、経済産業省のWebページでは、新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者向けの支援策をまとめたパンフレットや、業種別の支援策をまとめたリーフレット(「文化芸術・エンターテイメント スポーツ関係」事業者向け支援策の紹介も掲載されています。)が公開されています。

各種関連情報

文化芸術事業に関連する情報を紹介します。

報道発表・感染症拡大予防ガイドライン

関係省庁や埼玉県からの公表に伴い、随時更新します。

• 報道発表等

↑現行の取り扱いについてはこちら

• 感染症拡大予防ガイドライン

施設・業種の種別毎に作成された感染症拡大予防ガイドライン等についてまとめられています。

文化施設等の再開状況、イベントの中止等について

以下のリンクからご確認ください。

川越市が主催するイベントや、所管する施設の再開状況について

埼玉県が主催するイベントや、所管する施設の再開状況について

国立の文化施設等の再開状況について

川越市内の文化施設等

川越市内にある文化施設やギャラリー等のページを紹介します。
各施設の開館状況や、各施設で行われるイベントの中止等に関する情報は以下のページからご確認ください。

川越市やまぶき会館、川越西文化会館(メルト)、川越南文化会館(ジョイフル)および川越運動公園を管理運営している公益財団法人川越市施設管理公社の公式サイトです。

ウェスタ川越の公式サイトです。※管理運営:NeCST(ネクスト)

各施設のホームページへのリンクを掲載しているページです。

その他参考情報

埼玉県の助成制度等

令和3年度の申請受付期間は終了しています。

制度概要

1. 埼玉県文化振興基金 次世代未来サポート…子どもたちの文化芸術体験や、文化芸術を担う若手人材の発掘・養成を助成金で支援する制度
  2. 埼玉県文化振興基金 伝統芸能サポート…県内にある国、県又は市町村指定の無形民俗文化財の保存団体を支援するため、備品の整備や後継者育成を助成する制度
  3. 埼玉県文化振興基金 活動成果サポート…県内のアマチュア文化団体の成果発表や、地域文化振興に寄与する刊行物の発行を助成金で支援する制度

※詳細については県ホームページ(上記リンク先)をご参照ください。

※事業者向けの支援制度について

新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業者向けの支援についてはこちらのページで紹介されています。