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平成29年度夏期一斉監視指導の結果について

最終更新日:2017年9月25日

夏期に多発する食中毒等による事故の防止を図るために7月1日から8月31日にかけて、市内の食品関係施設に対し一斉監視指導を実施しました。
結果は次のとおりです。

1 立入検査結果

食品関係施設626施設(業種数)に立入調査を実施し、施設の衛生管理や食品の取扱い等について、監視指導を行いました。その結果、11施設(業種数)に対し改善の指導を行いました。

食品衛生法に基づく許可を要する施設(業種) 調査・監視を行った延べ数 違反を発見した数 改善指導を行った数 行政処分を行った数
飲食店営業 137 11 11 2
菓子製造業 17 0 0 0
乳製品製造業 1 0 0 0
集乳業 1 0 0 0
魚介類販売業 72 0 0 0
魚介類せり売り営業 2 0 0 0
食品の冷凍または冷蔵業 1 0 0 0
喫茶店営業 15 0 0 0
あん類製造業 6 0 0 0
乳類販売業

28

0 0 0
食肉処理業 6 0 0 0
食肉販売業 28 0 0 0
酒類製造業 1 0 0 0
めん類製造業 1 0 0 0
そうざい製造業 2 0 0 0
清涼飲料水製造業 1 0 0 0
合計 319 11 11 2
食品衛生法に基づく許可を要しない施設(業種) 調査・監視を行った延べ数 違反を発見した数 改善指導を行った数 行政処分を行った数
給食施設 1 0 0 0
食品製造業 2 0 0 0
野菜果物販売業 19 0 0 0
そうざい販売業 58 0 0 0
菓子販売業 85 0 0 0
食品販売業 95 0 0 0
添加物の販売業 25 0 0 0
器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業 22 0 0 0
合計 307 0 0 0

2 食品の検査結果

食品の検査を71検体行いました。この結果、規格基準違反及び衛生規範に不適合の食品はありませんでした。


件数 検査項目数
食品分類 検体数 違反件数 不適合数 微生物 食品添加物 残留農薬 理化学
魚介類 2 0 0 0 0 0 4
食肉 6 0 0 0 0 0 72
5 0 0 0 0 0 40
菓子類 1 0 0 0 0 0 2
生鮮野菜及び果物 5 0 0 0 20 205 0
そうざい及びその半製品 51 0 0 151 0 0 0
酒精飲料 1 0 0 0 0 0 2
合計 71 0 0 151 20 205 120

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

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