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令和4年度夏期一斉監視指導の結果について

最終更新日:2022年12月19日

夏期に多発する食中毒等による事故の防止を図るために7月1日から8月31日にかけて、市内の食品関係施設に対し一斉監視指導を実施しました。
結果は次のとおりです。

1.立入検査結果

食品関係施設256施設(業種数)に立入調査を実施し、施設の衛生管理や食品の取扱い等について、監視指導を行いました。

食品衛生法に基づく許可を要する施設(業種) 調査・監視を行った延べ数 違反を発見した数 改善指導を行った数 行政処分を行った数
飲食店営業 145 0 0 0
食肉販売業 8 0 0 0
魚介類販売業 16 0 0 0
食肉処理業 2 0 0 0
菓子製造業 24 0 0 0
アイスクリーム類製造業 1 0 0 0
食肉製品製造業 2 0 0 0
豆腐製造業 1 0 0 0
そうざい製造業 1 0 0 0
冷凍食品製造業 2 0 0 0
合計 202 0 0 0
食品衛生法に基づく届出を要する施設(業種) 調査・監視を行った延べ数 違反を発見した数 改善指導を行った数 行政処分を行った数
魚介類販売業(包装済みの魚介類のみの販売) 3 0 0 0
食肉販売業(包装済みの食肉のみの販売) 5 0 0 0
乳類販売業 9 0 0 0
野菜果物販売業 9 0 0 0
百貨店、総合スーパー 4 0 0 0
その他の食料・飲料販売業 22 0 0 0
集団給食施設 2 0 0 0
合計 54 0 0 0

2.食品等の検査結果

食品等の検査を28検体行いました。この結果、規格基準違反及び衛生規範に不適合の食品はありませんでした。

  件数 検査項目数
食品分類 検体数 違反件数 不適合数 微生物 食品添加物 残留農薬 動物用医薬品 その他理化学
魚介類 5 0 0 5 0 0 0 0
食肉製品及び食肉加工品 5 0 0 15 49 0 0 0
菓子類 5 0 0 0 20 0 0 0
生鮮野菜及び果物 7 0 0 0 0 759 0 0
豆腐及びその加工品 1 0 0 0 0 0 0 2
器具及び容器包装 5 0 0 0 25 0 0 0
合計 28 0 0 20 94 759 0 2

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

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