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食品ロスを減らそう

最終更新日:2017年12月22日

食品ロスとは…

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品とことです。
日本では、年間632万トンの食品が捨てられています。
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量を上回る量です。
また、日本人1人当たりに換算すると、お茶碗約1杯分が毎日捨てられている計算となります。

私たちにできることから始めよう

食材を買い過ぎず、食べきりましょう

食材を値段が安いからといって買い過ぎたり、在庫を確認せず、同じ食材を買ってしまわないようにしましょう。
また、買った食材は使いきり、料理は食べきりましょう。

宴会など外食での食べ残しを防ぐために

適量を注文し、食事を楽しむ時間を設けましょう。
自分で食べない料理は、早めに食べられる方に分け合い、料理は食べきりましょう。

食品ロス

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お問い合わせ

環境部 資源循環推進課 減量リサイクル推進担当
〒350-0815 川越市大字鯨井782番地3
電話番号:049-239-6267(直通)
ファクス:049-239-5054

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