このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
川越市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Foreign Language
  • サイトマップ
  • 安全・安心
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 市政
  • 観光
サイトメニューここまで

本文ここから

野菜はよく洗浄・殺菌しましょう!!

最終更新日:2018年7月6日

野菜には、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒細菌が付着している場合があります。
特に、高齢者、子供などの若齢者及び抵抗力が弱い人が食中毒細菌を摂取した場合には、重大な食中毒につながる場合があります。
野菜を生で食べる時には、次に記載する方法を参考によく洗浄を行ってください。
高齢者、子供などの若齢者及び抵抗力が弱い人に対し、野菜を加熱せずに提供する場合には、必要に応じ、洗浄後に殺菌も行ってください。
営業者はもちろんですが、家庭においても、野菜の洗浄・殺菌を実践してください。

野菜の洗浄・殺菌方法

1流水で3回以上水洗いする。
       ↓
2中性洗剤で洗う。
       ↓
3流水で十分すすぎ洗いする。
       ↓
4必要に応じて、次亜塩素酸ナトリウム溶液(200mg/lで5分間又は100mg/lで10分間)等で殺菌した後、流水で十分すすぎ洗いする。(殺菌工程)
       ↓
5水切りする。

※次亜塩素酸ナトリウムは食品添加物のものを使用しましょう。

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

川越市役所

〒350-8601 埼玉県川越市元町1丁目3番地1
電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
(C)2015 Kawagoe City All Rights Reserved
フッターここまでこのページのトップに戻る