このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
川越市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Foreign Language
  • サイトマップ
  • 安全・安心
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 市政
  • 観光
サイトメニューここまで

本文ここから

食の安全情報

食中毒の基礎知識

代表的な食中毒(一覧表を見る

細菌

カンピロバクター/サルモネラ/腸炎ビブリオ/腸管出血性大腸菌O157ウエルシュ菌/セレウス菌/黄色ブドウ球菌/ボツリヌス菌/リステリア

ウイルス ノロウイルス
自然毒

動物性自然毒:フグ毒テトラミン(ツブ貝)
植物性自然毒:毒キノコソラニン(ジャガイモ)その他の有毒植物

その他

化学物質:ヒスタミン
寄生虫:アニサキスクドア・サルコ/トリヒナ(旋毛虫)

食中毒の予防方法

正しい手洗いの方法について

食中毒と思ったら

食中毒と思ったら

トピックス

豚の肉・内臓牛レバー食肉全般フグの混入はちみつ

食品衛生法違反等の情報

食中毒事件についてはこちら

食品等の自主回収情報

川越市内の事業者が行っている自主回収情報は現在ありません。
川越市外の事業者が行っている自主回収情報はこちら外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「消費者庁リコール情報サイト」(外部サイト)

その他の健康被害情報

ダイエット食品「天天素」

食品添加物

添加物について

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350‐1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261
新規ウインドウで開きます。このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

川越市役所

〒350-8601 埼玉県川越市元町1丁目3番地1
電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
(C)2015 Kawagoe City All Rights Reserved
フッターここまでこのページのトップに戻る