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生食用食肉に係る規格基準について

最終更新日:2015年1月3日

本年4月に飲食チェーン店で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件の発生を受け、食品衛生法第11条第1項の規定に基づき、「食品、添加物等の規格基準」の一部が改正され、生食用食肉の規格基準を設定されました。

これにより本年10月1日以降、この基準を満たさない生食用食肉の販売等が禁止され、これに違反した場合には食品衛生法第11条第2項違反となり、行政処分の対象となる場合があります。

また、生食用食肉を加工する場合は、原則「認定生食用食肉取扱者」※が行わなければなりません。

詳しくは下記の問い合わせ先までご連絡ください。

※「認定生食用食肉取扱者」とは?

 1.食品衛生法第48条第6項第1号から第3号に該当する食品衛生管理者
 2.食品衛生法第48条第6項第4号に該当する者のうち食肉製品製造業に従事する者
 3.都道府県知事等が実施する講習会を修了し、認定生食用食肉取扱者として認められた者

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お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

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