川越市後援等名義使用申請について

最終更新日:2018年9月14日

市では、市民の福祉を増進し、市民の文化を向上し、又は地域社会の健全な発展に寄与すると認められる事業に対して、主催者の申請に基づき、市の名義使用を認めています。
後援を御希望される方は、以下の手続きによりお申し込みください。

申請書類

以下の書類を、事業実施の一ヵ月前までに、秘書室へ提出してください。(郵送可)
また、提出書類の確認等を行う場合がありますので、申請書には必ず、住所及び電話番号をご記入ください。(団体の代表者と事務担当者が異なる場合には、併記してください。)
審査期間として、1週間から2週間程度を要します。チラシやポスター等を作成する予定がある場合は、早めの対応をお願いします。

●川越市後援等名義使用許可申請書(様式第1号)

指定の様式に必要事項を記入してください。

●事業計画書

事業名、主催者名、日時、会場、目的、内容、出演者、他の後援予定団体、入場料等を記載したものを提出してください。
事業の目的及び内容は、市民の福祉増進、文化向上又は地域社会の健全な発展に寄与し、公共性を有していることが前提となります。

●事業収支予算書

一般の参加者が無料で参加できる場合は省略できます。
 ※収益事業でないことが前提となります。

●役員名簿又は会員名簿

役職名、氏名を記載しているもの。(初めて申請する場合に提出してください。)

●組織の会則(規約)又は概要書

団体の設立目的や活動がわかるもの。(初めて申請する場合に提出してください。)
 ※公共的性格を持った団体であることが前提となります。

名義使用許可の基準

主催者の基準

• 国または地方公共団体
  • 公共的団体
  • 政治団体・宗教団体でないこと
  • 十分な行事遂行能力を持つと認められること

事業内容の基準

• 市民の福祉を増進し、市民の文化を向上し、又は地域社会の健全な発展に寄与すると認められること
  • 政治活動・宗教活動を目的とする行事でないこと
  • 営利を目的とする行事でないこと
  • 特定の団体等の宣伝・売名を目的とする行事でないこと
  • 公序良俗に反する行事でないこと

許可通知等

申請書を受理した後、申請内容を審査のうえ、許可・不許可を決定いたします。結果につきましては、「川越市後援等名義使用許可申請結果通知書(様式第2号)」により、通知いたします。
なお、許可を受けた後に、申請内容に変更が生じた場合は、速やかに「川越市後援等名義使用内容変更届出書(様式第3号)を提出してください。

許可の取消し

名義使用の許可を受けた行事が上述の許可基準に反することが明らかになった場合、または、内容変更届出書の内容が同基準に反すると認められる場合は、使用許可を取り消すことがございます。許可を取り消したときは「川越市後援等名義使用許可取消通知書(様式第4号)」により、通知いたします。

実績報告

行事が終了したときは、速やかに「川越市後援等名義使用実績報告書(様式第5号)」を秘書室へ提出してください。(一ヵ月以内にご提出ください)
実績報告書には、以下の書類を添付してください。

• 事業概要書(事業内容、参加者数等がわかるもの。)
  • 収支報告書又は決算書(一般の参加者が無料で参加できる場合は省略できます。)

その他(共催、協賛、後援の違い)

「後援等」とは、「共催」「協賛」「後援」のことを指します。「共催」「協賛」「後援」の違いは以下のとおりです。

• 共催 → 市を含む複数の組織が主体となり、共同で催し等を開催すること
  • 協賛 → 主催者が企画した催し等の趣旨や内容に市が賛同し、物品等の提供を行うこと
  • 後援 → 主催者が企画した催し等の趣旨や内容に賛同し、それを市として応援すること

※共催及び協賛については、担当課との事前に協議が必要となります。申請書を提出する前に秘書室
  または担当課までお問い合わせください。

様式等のダウンロード

様式